самый
эффективный
пребиотик
в мире
-288руб.рекомендуемая розничная цена

Инулин пищевой

Мы предлагаем уникальный на российском рынке продукт - биологическую добавку, содержающую чистый инулин.

Состав продукта: Инулин пищевой, производится из экологически чистого сырья – клубней топинамбура (земляная груша).

Состав: Нативный инулин - 100%, в том числе: Инулин 95,0%, олигофруктоза - 2,0%, фруктоза - 1,0%, Белки - 2,0%, Жиры - 0,0%

Читать далее

Купить в интернет-магазине

Области применения инулина

Где применяют инулин?

На мировом рынке известно более 2000 разнообразных продуктов и напитков с инулином и олигофруктозой. Инулин и олигофруктоза могут использоваться при производстве большинства продуктов питания и напитков: молочных, включая мороженое и сыр, хлебобулочных и макаронных, мясных, зерновых, включая мюсли - батончики, кондитерских, спредов и майонезов, соковых напитков, продуктов детского питания и даже водки для смягчения вкуса и уменьшения похмелья. В нашей стране самые известные содержащие инулин продукты: «Русский шоколад» без сахара, детская каша Heinz с пребиотиками, кофе «Для похудения» компании «Леовит Нутрио», кефир «Biomax эффективный» компании «Вимм-Билль-Данн» и линейка вязких и питьевых йогуртов «Эрмигурт prebiotic» компании «Эрманн».

Инулин и олигофруктоза используются  не только для производства продуктов лечебно-профилактического назначения, но и являются  технологичными ингредиентами. Инулин может образовывать с водой кремообразный гель с очень короткой, жироподобной текстурой и таким образом имитировать присутствие жира в обезжиренных продуктах, обеспечивая им полноту текстуры и вкуса, присущих продуктам обычной жирности. Кроме того, инулин улучшает стабильность аэрированных продуктов (мороженого, муссов) и эмульсий (спредов, соусов). Олигофруктоза может частично и полностью заменять сахар, причем без потери традиционного вкуса.

Диетическая норма потребления инулина и олигофруктозы - 5-8 г в сутки. Традиционно принято в порцию однократного потребления продукта закладывать четвертую часть суточной нормы. Если цель внесения — технологическая, то доза внесения выше, чем при внесении для декларации диетических свойств. Инулин начинает работать как улучщитель текстуры и вкуса при концентрации, более 2%.

На мировом рынке только три крупных производителя инулина: 70 % рынка занимает бельгийская компания Beneo-Orafti, остальную долю делят примерно поровну компании Cosucra, также из Бельгии, и Sensus из Голландии.

Практически весь промышленный инулин получают из корнеплодов цикория, а не топинамбура, хотя содержание инулина в них приблизительно одинаково. Это связано с тем, что цикорий легче перерабатывать, у его корнеплодов более правильная форма. Молекула инулина из цикория имеет большую длину цепи. Длина цепи полисахарида важна для его технологических свойств, например имитации жира: чем длиннее цепь, тем меньше растворим инулин в воде, лучше образует гель, более устойчив к гидролизу. Самое лучшее по климатическим условиям место для выращивания цикория - север Бельгии и юг Голландии. Именно в этих странах находятся мировые лидеры в производстве инулина.

На американском континенте пытаются производить инулин из агавы — агавин. Агавин отличается по свойствам от европейского инулина прежде всего потому, что его молекула представляет собой сильно разветвленную цепь полисахарида. Поэтому агавин лучше растворяется, но почти не образует гель с водой.

На мировом рынке появляется инулин из топинамбура, произведенный в Китае, в котором обнаружено высокое содержание мальтодекстрина - до 50 %. Китайская продукция дешевле европейской, но мальтодекстрин стоит еще дешевле.  В России также есть производители инулина из топинамбура, который применяется в изготовлении БАД, чаще всего это просто высушенный измельченный топинамбур или сок топинамбура. Такой продукт хорошо использовать как БАД - он также содержит клетчатку, микроэлементы и витамины.

Помимо использования инулина в составе пищевых и биологически-активных добавок инулин (топинамбур) может применяться для производства спирта пищевого назначения и спирта, предназначенного для использования в составе моторного топлива.

Знаете ли вы, что?

Готовясь ко второй мировой войне, разведением топинамбура усиленно занималась Германия, потому что из центнера топинамбура можно получить 9-10 литров спирта и при том ещё обойтись без солода, что очень сильно удешевляет и упрощает этот процесс. В противном случае для военных нужд пришлось бы пустить на получение солода для спиртовой промышленности до 10% урожая зерновых. Эту проблему немцы решили, перейдя на топинамбур. Сейчас на топинамбур серьезное внимание обращают во Франции. Там уже более 10 процентов бензина, используемого автотранспортом, заменяют ацетоно-бутаноловой смесью, получаемой из топинамбура. Выход этого топлива – 3000-5000 литров с гектара. А кроме этого одновременно и без дополнительных затрат с того же поля получают ещё и урожай кормов для любых сельскохозяйственных животных.

Инулин при диабете

Инулин и инулинсодержащие добавки из топинамбура входят в состав косметических средств как в качестве источника биологически активных веществ, так и в качестве структурообразователя.

В настоящее время только больных сахарным диабетом в России насчитывается от 2,5 до 3,0 млн. человек, которым необходимо в год потреблять в зависимости от стадии заболевания до 0,3 кг инулина на больного. В качестве профилактического питания для предупреждения данного заболевания у лиц с нарушенным углеводным обменом в группе риска, численностью около 25-30 млн. человек также необходимо в год потреблять до 0,1 кг инулина. Таким образом, только в России потребность в инулине у больных сахарным диабетом составляет около 6 000 тонн в год. Кроме того, для больных ожирением, сердечно-сосудистыми заболеваниями, с нарушением иммунной системы необходимо еще около 3 000 тонн. Кроме того, для профилактических целей всего населения от развития нарушений углеводного обмена необходимо вводить в пищевые продукты в качестве пищевой добавки, из расчета 100 г в год на человека, что составляет еще до 15 000 тонн.